主菜(兼副菜)  れんこんの肉詰め(2人分)

『れんこんの肉詰め写真』の画像
れんこん 120g

A

豚ひき肉 30g しょうゆ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3 卵液 大さじ1
しょうが汁 適量 煮汁適量 ひたひたになる量
砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2
小さじ1強 みりん 小さじ2
だし汁 70cc    

作り方

  1. れんこんは皮をむき、穴が通るように節を切り落とし、3等分にする。
    水にさらしてアクを抜く。
  2. ボールの中にAを入れ、よく混ぜ合わせ1のれんこんの穴に詰める。
  3. 鍋に煮汁を作りひと煮立ちさせて2を入れて煮る。煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして時々返しながらじっくりと煮る。
  4. 煮上がったら半分の厚さに切る。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
れんこんの肉詰め 120 5.5 3.0 18 1.1 1.1