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土浦市は日本一のれんこんの産地です!

土浦市は日本一のれんこんの産地です!

れんこん豆知識

『つちまる』の画像 れんこんの成分は約80%が水分です。次いで炭水化物が多く約15%です。
 その他、ミネラルやビタミン・食物繊維などを豊富に含み、中でもビタミンCは100g中48mg。この量は、なんとりんごの12倍、うんしゅうみかんの1.4倍になります。
 ビタミンCは、コラーゲンの生成に不可欠、また体内の活性酸素を除去して老化やがん予防に効果があると言われています。
 また、ビタミンB1・B2・B6も含まれ、これらのビタミンは、エネルギー代謝をサポートし、疲労回復や貧血、肌荒れなどを防ぐのに役立ちます。

 その他にも、カリウムやカルシウム、亜鉛、鉄、銅などのミネラルや、食物繊維の効果も期待できますから、なんとも欲張りな、「健康づくりに持って来い!の食材」 と言えますよね。
 れんこんは、サラダや和え物、炒め物・煮物・揚げ物等、いろいろな料理でお楽しみいただけます。加熱時間の加減により、「シャキシャキ」した歯触りや、「ほっくり」とした食感を楽しむことも出来ます。さらに、すりおろして「もちもち」感を出したり、調理によって様々に変化をとげる様子は、まるで 「れんこん七変化❤」 といったところでしょうか!?

 皆さんもぜひ、土浦のれんこんを満喫してみて下さいね!!

めざせ!土浦れんこんフルコース

各メニューをクリックすると詳細をご覧いただけます。

主食

れんこん入りドライカレー
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れんこんちらし
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主菜

れんこんの肉詰め
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筑前煮
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副菜

もちもちれんこん
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れんこんのおろし揚げ
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れんこんサラダ
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れんこんの南蛮漬け
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副菜(汁物)・デザート

れんこんのすり流し汁
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レンコンケーキ
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その他

※ムチンの内容について誤りがありましたので、削除させていただきました。大変申し訳ございませんでした。
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