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主食(兼副菜) レンコンとひじきのドライカレー(2人分)

『れんこん入りドライカレー写真』の画像
合いひき肉 50g 干し椎茸 1枚
ジャガイモ 50g レンコン 30g
にんじん 20g ごはん 1人分140g
玉ネギ 30g ニンニク・生姜 各少々
芽ひじき(乾) 7g サラダ油 小さじ1と1/2
ピーマン 小1個(20g) 粉チーズ 大さじ1

A

濃厚ソース 小さじ1と1/2 カレー粉 小さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1と1/3 固形スープの素 1/2個

作り方

  1. ジャガイモ・にんじん:3mm厚さのいちょう切りにし、茹でておく。
    【芽ひじき】水で戻した後、流水で流す。
    【ピーマン】種を取り5mmの角切りにする。
    【干し椎茸】水で戻して5mmの角切りにし、さっと茹でておく。
    【レンコン】小さめのいちょう切りにし、さっと酢水につけてアクを抜く。
    玉ネギ・ニンニク・生姜:みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ネギ・レンコン・肉の順に炒め、肉の色が変わったら、ピーマン・ひじき・椎茸を入れて炒める。
    最後に、にんじん・ジャガイモ・調味料を計り入れて、全体に調味料がまわるように炒める。
  3. 皿にごはんを盛り、2をかけ、粉チーズを振り掛ける。

 

【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
ドライカレー 404 12.6 6.3 102 3.8 1.4
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