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  4. 海老とれんこんのチリソース (2人分)

海老とれんこんのチリソース (2人分)

材料

海老

むき海老 150g 塩・こしょう 少々 卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1/2 サラダ油 小さじ1/2 揚げ油 適量

れんこんチップ

れんこん 150g 片栗粉 大さじ1/2 揚げ油 適量

調味料等

サラダ油 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1と1/2 豆板醤 大さじ1/2
にんにく 15g 長ねぎ 1/2本 玉ねぎ 1/4個

仕上げ調味料

鶏がらスープ 100cc 砂糖 小さじ1/2 卵黄 1/2個分 ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 準備・下ごしらえ
    ・(むき海老)背ワタを取り水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
    ・(にんにく)みじん切りにする。
    ・(長ねぎ)白と青い部分を別々にみじん切りにする。
    ・(玉ねぎ)みじん切りにする。
    ・(卵)卵黄と卵白に分けておく。
    ・(れんこん)スライサーで切り水にさらした後、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 1のむき海老は塩・こしょうをし、卵白をきりながら絡める。
    片栗粉大さじ1を振り混ぜ、サラダ油小さじ1を絡めて、160度の油で揚げる。
  3. 海老チリソースを作る。
    中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、温度をある程度上げ、豆板醤・トマトケチャップを入れて焼く。長ねぎの白い部分・玉ねぎ・にんにくを加えて火を入れる。
    鶏がらスープと砂糖を加えて味を見る。
    2の海老を加えて煮込み、卵黄でとじて、最後にごま油を入れて仕上げる。
  4. れんこんチップを作る。
    1で準備したれんこんに片栗粉大さじ1をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
  5. 盛り付ける。
    海老のチリソースを皿の中心に盛りつける。
    周りにれんこんチップを飾り、ねぎの青い部分を散らす。
【参考】
1人分の栄養素量
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
海老とれんこんのチリソース 457 20.3 26.3 13 3.6 2.1
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